Beneficios del cáñamo

Cáñamo comestible: el “super alimento”

Hablar del cáñamo comestible es hablar de un alimento con muchos beneficios, rico en nutrientes y, además, muy sabroso.

El Cáñamo (Cannabis sativa) es una planta de la familia del Cannabis cultivada por su fibra, fibra de líber, o por sus semillas comestibles. El tallo y la corteza del cáñamo es rico en esta fibra de tejido vegetal muy utilizada en la industria textil.

El cáñamo se originó en Asia Central. Su cultivo para la obtención de fibra se registró en China ya en el 2800 a. C. y se practicó en los países mediterráneos de Europa a principios de la era cristiana, extendiéndose por el resto de Europa durante la Edad Media. Fue plantado en Chile en el siglo XVI y un siglo después en América del Norte.

Las semillas suponen la parte del cáñamo comestible, contienen aproximadamente un 30 % de aceite y son una fuente de proteínas, fibra y magnesio. Las semillas sin cáscara, llamadas corazones de cáñamo, son un alimento muy saludable e incluso se pueden comer crudas; comúnmente se espolvorean en ensaladas o se mezclan con batidos de frutas.

La leche de semillas de cáñamo se utiliza como alternativa a la leche de vaca en bebidas y recetas. También el aceite obtenido de la semilla de cáñamo ha sido utilizado para la fabricación de pinturas, barnices, jabones y sobre todo para uso como aceite comestible.

La semilla de cáñamo: un alimento sabroso y nutritivo

La semilla de cáñamo ha sido llamada “super alimento”, ya que tienen un alto valor nutricional y son una fuente de alimento versátil que tiene un agradable sabor a nuez.

Se pueden consumir de forma cruda o utilizados en la cocción a fuego lento, molidos en harina, germinados (semillas enteras crudas), convertidos en una forma de leche vegetal o utilizando su aceite que se extrae mediante prensado, lo que produce un líquido de color oscuro a verde claro.

Si bien la cáscara de la semilla de cáñamo puede contener trazas de THC (no es suficiente para tener algún efecto psicotrópico), las semillas de cáñamo descascaradas son más bajas o casi cero de THC. Lo mismo se aplica comparativamente en relación con el cannabidiol (CBD).

Información nutricional de las semillas de cáñamo comestibles

Los siguientes son valores de nutrientes y su peso es determinado para la porción comestible; es decir, los corazones de cáñamo. Deben tener en cuenta que algunos valores pueden diferir de un producto a otro, según la calidad y las condiciones en las que se cultivó la planta.

También es importante conocer que, aunque cualquier alimento puede provocar una reacción alérgica en algunas personas, los datos recogidos confirman que las semillas de cáñamo son 100% libres de alergias y los casos de anafilaxia después de la ingestión de semillas de cáñamo parecen ser bastante raros.

Pero si eres propenso a las alergias alimentarias, podría ser una buena decisión consultar primero con su médico o especialista en alergias antes de consumirlo.

Contenido de nutrientes y vitaminas

nutrientes del cáñamo comestible

Minerales y grasas

nutrientes del cáñamo comestible

FUENTE: FDA de EE 

Conclusiones

Si bien la cáscara de las semillas de cáñamo se puede comer y es una buena fuente de fibra, la cáscara tiene muy poco contenido nutricional. A diferencia, los corazones de cáñamo de la planta son altas en proteínas, vitaminas y minerales, fibra y ácidos grasos beneficiosos y bajas en grasas saturadas. Por lo que tanto las semillas como los derivados del cáñamo son una excelente fuente nutricional y ciertamente pueden proporcionarnos muchos de los nutrientes cruciales y necesarios para conservar una buena salud.

cañamo-comestible-beneficios

BEST SELLERS

19,90
45,00

VALORACIONES

Abrir una franquicia

ISCRIVITI ALLA

NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER PER RIMANERE AGGIORNATO SU TUTTE LE SCONTISTICHE, LANCIO DI NUOVI PRODOTTI E TUTTE LE NOVITÀ DEL MONDO CBWEED